김치냉장고에 갈치를 넣어놓고
깜박했다.
구워 먹으려다가
냄새가 날꺼 같아서
갈치조림 해먹었는데
진짜 맛있었다!!
갈치조림 양념장만 잘 만들면 되는데
<갈치조림양념장>
액젓 2 큰술
간장 1큰술
고춧가루 2큰술
고추장 1/2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 2/3 큰술
맛술 1큰술
새우젓 1큰술
후추 약간
이렇게 양념장을 휘휘 섞어 준비해두고
넓은 냄비에 무랑 감자랑 넓게 잘라 펴준다음
그위에 갈치 올리고 양념장 올리고
물 500ml 넣고 양파랑 청양고추 썰어서 갈치위에 올린다음
센불에서 끓이다가 중간불에서 자작하게 끓이면서
양념물을 갈치에 중간중간 끼얹어 주면 끝!!
한참 끓여서 맛이 잘 베었다!!
갈치조림에 밥한그릇 뚝딱.
그런데 저녁은 뭐 먹지? ㅋㅋㅋ
점심 먹으면서 저녁 메뉴 생각한다 ㅎㅎ